mardi 5 août 2014

Pain aux bananes triple chocolat


Vous l'avez probablement déjà remarqué jusqu'à maintenant, mais je suis folle dingue du chocolat! Voici quelques exemples ici, ici, ici et ici!



Par contre, parfois il faut savoir substituer le brownie riche et sucré par un dessert moins calorique. Me croyez-vous si je vous dit qu'il n'y a pas de beurre ni de sucre raffiné dans ce pain aux bananes triple chocolat? Et bien oui!


Pour le pain, les ingrédients clés sont la banane et la compote de pomme, qui substitue le beurre et une partie du sucre. Et pour le glaçage au chocolat, il y a un ingrédient secret. Voici quelques indices: c'est vert, crémeux et il y en deux bien sexy dans le série télévisée américaine Suits ;-)

Oui, c'est bel et bien l'avocat! Il est par contre bien déguisé et indétectable, mais la texture du glaçage est bien lisse et crémeuse grâce à l'avocat. Ce gâteau est bien décadent mais pas riche du tout!


RECETTE

Ingrédients:

Pain aux bananes

2 oeufs
1/2 tasse de sirop d'érable
3/4 tasse de compote de pomme non sucrée
1 c. à thé de vanille
1 tasse de farine
1/2 tasse de poudre de cacao
1/2 c. à thé de sel
3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 tasse de banane, écrasée
1/2 tasse de pépites de chocolat noir

Glaçage choco-avocat

1 avocat, bien mur
1/4 tasse de cacao
1/4 tasse de sirop d'érable
1 c. à soupe d'huile de noix de coco fondue
1/4 c. à thé de vanille
1 c. à soupe d'espresso
Une pincée de sel

Instructions:

Pour le gâteau:

1. Préchauffer le four à 350°C. Huiler un moule à pain et le tapisser d'un papier parchemin.
2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs (farine, cacao, sel, bicarbonate et poudre à pâte)
3. Dans un grand bol, fouetter les oeufs, le sirop d'érable, la compote de pommes et la vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux
4. Ajouter les ingrédients secs au mélange d'oeufs et bien incorporer.
5. Ajouter les bananes écrasée et les pépites de chocolat et bien mélanger.
6. Verser dans le moule à pain et cuire pendant 45 à 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents insérée au centre du pain ressorte propre.

Pour le glaçage:

1. Dans un petit robot mélanger, placer tous les ingrédients et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
2. Attendre que le gâteau soit bien refroidi avant de le glacer.

Ce pain aux bananes fera l'unanimité dans votre entourage, je vous le garanti! Et les amoureux de chocolat comme moi seront comblés! 

À bientôt!

Miss V.

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